みっ記

気ままに、シンプルに。食について更新していく日記、その名も「みっ記」。

最近のごはん


なかなか使い慣れず、インスタグラムの更新が進む進む。

t.miki_cooking

さて一気に最近の頑張りを(主婦にとっては当たり前でしょうか)披露っ!

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ひな祭りはちらし寿司風といきましょうか。

大葉と胡麻がいい風味を出してくれました♪

メインはゴロゴロオムレツ。

じゃがいもをマッシュにする気力がないときのオムレツは、こうです(よって、8割これ)。

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ご覧の通り、鍋敷きがない。

うっかり実家気分で作るとダサいことになります。

しかし、やはり鶏はわたしを裏切らない。

我ながら焼くのが上手です。

ニラ玉も上手です。

たぶんあご出汁のおかげですが.。。

大根のツナサラダも結構好きで、超○のマフィントーストに挟んで食べるのがツボです。

マヨネーズを含んだ水分がぼたぼた手を滴ります。

家でしか食べれません!

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皿うどんはやはり、上新庄にある行きつけの中華が美味しいと実感。

細すぎる麺は歯茎から血が出ます(←デリケートな問題)。

ただこの日のメインは奥にある里芋の餡かけ。

驚くほど美味しかったのです!

鍋が洗いにくくなるのは嫌だなと、里芋をホイル蒸しにし、餡をかけたのですが...

奇跡が起きました★

餡は透明で綺麗だし、里芋はホクホクだし、あたかもこうなる予定でした風を装い同居人にドヤ顔。

さすがに褒めてくれました♪♪

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おなじみのこってりにをつくったり

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久しぶりにお魚をお刺身に切ってみたり

(あぁ寄生虫でてこなくてよかった...)

そっと買ったお惣菜1品混ざっていたり

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お誕生日なのにドライカレーだったり

・・・

たしかに外食も増えたけれど、サボっているわけではございません。

4月になるとお仕事も落ち着くので、目新しいお料理を披露できることかと思います♪♪

では、、今晩はレタス鍋といきましょう。